От составителя
 Список литературы
 Алфавитный указатель авторов
 Народы
Меню

Мордва

  Традиционная кухня. Традиционная пища состояла в основном из продуктов земледелия – кислый хлеб (кши), который выпекался в вытопленной печи, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, толстые блины из пшеничной, пшенной, гороховой муки, пироги с различной начинкой, лапша, салма (кусочки теста в форме шариков, сваренные в воде). Жидкие блюда готовились на мясном или грибном бульоне с добавлением квашеной капусты, круп, летом ели окрошку, сделанную на основе кислого кваса. Значительное место в питании занимали овощи, а также продукты собирательства. Мясо потребляли в вареном виде, его готовили впрок, засаливая или подвергая копчению, использовали при изготовлении пельменей. В пищу шло молоко и молочные продукты, особенно творог. Безалкогольными напитками были квас, кислое молоко, березовый сок, хмельными – пуре на основе меда и брага (поза) из ржаной муки или сахарной свеклы. Немало было обрядовых блюд: каша на родинах, свадебный пирог-лукш, «хлеб здоровья», который брали сваты, идя в дом девушки и др.


Бюджетное учреждение культуры Омской области "Областная библиотека для детей и юношества" © 2011
Наши контакты:(3812)21-10-61, (3812)23-02-67, (3812)27-52-11, oubomsk@mail.ru