От составителя
 Список литературы
 Алфавитный указатель авторов
 Народы
Меню

Узбеки

  Традиционная кухня. Пища узбеков состоит из растительных, молочных и мясных продуктов. Важное место в питании занимают разнообразные по вкусу и внешнему виду лепешки – узбекский хлеб из пшеничной муки, которые пекут в тандыре – глиняной печи. В тандыре готовят и самсу – национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом. Излюбленным блюдом узбеков остается плов. В каждом регионе Узбекистана есть свой плов – бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам. Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный супы с бараниной, свежей зеленью и овощами. На пару готовят манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени. Никакое угощение не обходится без сладостей. До подачи основного блюда их ставят на стол с зеленым чаем – основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк – вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы. Большое место в питании занимают овощи, фрукты, виноград, арбузы, дыни.


Бюджетное учреждение культуры Омской области "Областная библиотека для детей и юношества" © 2011
Наши контакты:(3812)21-10-61, (3812)23-02-67, (3812)27-52-11, oubomsk@mail.ru